鬼おろしそば|自作

無性にそばが食べたくて仕方が無くなったある夜。ちょうど自宅にはそばの麺を大量に在庫していた。確か業務スーパーで1kg入りで200円台で購入した記憶がある。一人で食べる分だが、二束を茹でることにした。

写真:そばの乾麺
そばはうどんよりも、茹で時間が短いので助かる。

茹でたそばを水洗いし、どんぶりに投入。あとは鬼おろしとネギ、天かす、生卵をトッピング。あと、適当にだしつゆ。

写真、鬼おろしそば
これ、結構な量があります。

鬼おろしそば、最高!
でも、冷製だったので、食べた後に身体が冷えてしまった・・・。

さらに、その影響か翌日はお腹が・・・。

でも、夏になったらまた作ろう。

スポンサーリンク